MENGUAK RAHASIA TERDALAM ORANG INTROVERT & IT IS VERY ME !!

Hari ini pertama kalinya saya menulis tema tentang relationships. Mmmmh….sebenarnya saya tidak yakin apakah tulisan ini masuk dalam tema relationships atau tidak. Akan tetapi karena ini adalah kurang lebih tentang ungkapan sisi kepribadian saya yang berhubungan dengan pergaulan sehari-hari…, jadi saya kira cocoklah masuk dalam tema tersebut 🙂

Jadi ceritanya banyak kawan saya yang bilang  (-sebelum mereka mengenal saya lebih jauh-),  bahwa kesan pertama saat mereka baru mengenal saya,  mereka mengira saya itu orangnya pendiam (tidak banyak bicara),  cuek,  masa bodoh,  acuh tak acuh,  dan terkesan sombong!  Weww hampir negatif semua ya… hehe

Sebetulnya saya tidak heran juga sih tentang penilaian pertama mereka tentang saya …,  karena saya merasa hal itu tidak seratus persen salah,  tetapi juga tidak seratus persen benar.

Namun pada akhirnya, semakin saya dewasa,  saya semakin menyadari bahwa karakteristik atau kepribadian yang demikian itu dikarenakan saya adalah orang yang introvert.  Ya benar sekali…, saya adalah orang yang introvert.

Oleh karena itu, dalam tulisan ini saya akan membocorkan “rahasia-rahasia” terdalam yang berhubungan dengan tingkah laku pribadi saya sebagai seorang Intorvert lho …, dan saya pikir hal ini berlaku untuk sebagian besar orang-orang introvert !

Mmm , apa aja ya rahasianya? Jangan terkaget-kaget yaa….. hehe.

Check this out !

Rahasia Terdalam Orang Introvert

Sebagai orang introvert,  saya mungkin melakukan banyak hal yang mana orang lain tidak sadari terkait dengan kepribadian diri saya ini.

Mungkin disini ada juga temans yang mempunyai saudara, kawan atau sahabat yang mempunyai karakter atau kepribadian seperti saya, namun temans tidak menyadari mereka seperti itu, dikarenakan mereka orang yang introvert !

Nah, berikut adalah hal-hal yang sering terjadi pada diri saya sebagai seorang introvert :

1. Sangat Canggung Berbasa-basi

Saya sering tidak tahu harus bicara apa dalam beberapa situasi dan sangat canggung berbasa-basi, terutama sekali dalam lingkungan ramai, atau diantara orang-orang yang saya merasa tidak dekat secara personal, namun itu bukan berarti saya merasa lebih baik dari pada orang lain lho…, sebenarnya saya peduli dengan orang lain, hanya saja saya sering tidak tahu harus berkata apa …

 

2. Sering Malas Berada di Acara Keramaian

Saat ada teman yang mengundang ke acara kumpul-kumpul, reuni, pesta, or something like that, sering kali saya tidak mempunyai energi untuk pergi,  It means I am not excited to go …

I don’t know why, I prefer stay at home, entah itu membaca, menulis, mendengarkan radio, menonton, atau cuma sekedar santai saja.

Namun, karena saya tidak ingin menyakiti perasaan teman saya, seringkali saya membuat alasan seperti ini: “Maaf ya gue lagi ga enak badan jadi gak bisa ikutan”  atau  “Maaf ya… gue udah ada acara”, … dsb, dst.

Yess…, itu dikarenakan orang introvert merasa sangat canggung berada di antara orang banyak, namun bukan berarti saya tidak percaya diri lho…

 

3. Sering Cari Tempat Tenang

Saat waktu kuliah atau saat sekarang di kantor, saya senang berada di kamar mandi beberapa detik lebih lama dari yang sebenarnya saya butuhkan,  karena saya merasa itu adalah satu-satunya tempat yang tenang di kantor saya 😉

 

4. Sering Kesulitan Mengungkapkan Pikiran

Saya sering mengalami kesulitan untuk menjelaskan pemikiran atau perasaan saya. Rasanya segalanya masuk akal di kepala, tetapi itu tidak pernah keluar dengan fasih seperti yang ada dalam pikiran saya.

Dan sebagai seorang introvert, saya cenderung memproses pemikiran saya secara mendalam dan perlu waktu untuk berpikir sebelum berbicara, oleh karena itu jika ada orang bertanya kepada saya secara tiba-tiba, saya sering sejenak terdiam, hal itu dikarenakan saya kesulitan mengungkapkan pikiran secara spontan.

 

5. Sering Pura-pura Sibuk di Tengah Keramaian

Saat saya berada di tengah keramaian atau di suatu acara, entah itu pesta, reuni atau kumpul-kumpul yang dihadiri orang banyak, hal inilah yang sering saya lakukan :

  • Sibuk memainkan ponsel saya sampai lama, hal ini untuk menghindari diri saya untuk berbicara dengan lebih banyak orang…, maklumlah saya benar-benar tidak ahli melakukan small talk dengan banyak orang.
  • Hanya mengobrol dengan satu atau dua orang saja dari awal sampai akhir acara.
  • Dalam suatu acara, sering lho saya meminta pulang lebih awal, dengan alasan saya ada acara lain atau berpura-pura sedang tidak enak badan, padahal sebenarnya hal itu tidak benar, hal tersebut saya lakukan karena entah mengapa saya merasa lelah berada di sekitar banyak orang. Padahal sampai rumah yang saya lakukan hanya main Facebook, menonton, baca atau tidur-tiduran saja 😛

 

6. Senang Melamun

Saya senang melamun dan pada saat melamun rasanya tidak ingin diganggu oleh siapapun 🙂

 

7. Susah Fokus Saat Meeting

Ketika saya seharusnya fokus di saat meeting, atau dulu saat harus fokus di kelas sewaktu sekolah / kuliah, entah mengapa sering pikiran saya malah terbang kemana-kemana, misalnya mengingat saat-saat travel, saat di tempat gym dan hal-hal seru lainnya 😀

 

8. Sering Khawatir Orang Lain Tersinggung

Saya sering merasa khawatir orang lain tersinggung dengan ucapan saya, sekali lagi hal itu karena saya tidak bisa basa-basi dan saya selalu bicara dengan mengatakan yang sebenarnya. Itulah mengapa saya sering memutuskan lebih baik diam saja.

 

9. Senang dengan Obrolan yang Sifatnya Mendalam dan Berkualitas

Ketika menghabiskan waktu dengan seseorang, saya ingin terhubung secara emosional dan meaningful  (deep talking / deep conversation),  itulah mengapa saya benci obrolan yang hanya bersifat basa-basi tanpa tujuan yang jelas, karena menurut saya obrolan seperti itu hanya menciptakan batasan-batasan dan sangat flat (baca: garing) serta membosankan.

Namun saya sadar, tidak mungkin terhubung secara emosional ke setiap orang.., oleh karena itu saya sangat pilih-pilih teman, it means I prefer making a few friends than hundred friends.

 

Dan yang terakhir……

10. Tidak Nyaman dengan WA Group

Dengan banyaknya group WA sekarang ini…, sejujur-jujurnya saya tidak merasa nyaman berada dalam group WA tersebut, baik itu group WA dari teman-teman semasa sekolah atau sekarang. Hal itu dikarenakan saya merasa berada terus-terusan di antara orang banyak dan hal itu membuat saya bingung harus berkomentar apa.

Lain hal nya jika group tersebut hanya terdiri dari beberapa orang terdekat saja.., saya malah menjadi orang yang paling aktif di group 😀

Eiits… tetapi jangan salah, walaupun saya tidak pernah berkomentar di group, namun ada beberapa orang dari group-group WA tersebut yang saya contact secara pribadi  ( japri ),  dan saya merasa obrolan kami menjadi lebih berkualitas sampai akhirnya kami juga sering jalan bareng 🙂

 

Nah gimana? Pada intinya saya tidak bermaksud untuk sombong, masa bodoh atau anti sosial.  Seorang introvert hanya butuh lingkungan yang tenang, karena disitulah energinya akan terus mengalir. Itu adalah bawaan lahir sifat seorang introvert yang sudah dari “sananya”, dan terus terang saya tidak bisa merubahnya.

Namun begitu, sebenarnya saya orang baik hati, tidak sombong dan rajin menolong lho… 😛

So, ada gak diantara temans yang merasa dirinya introvert, sehingga pernah mengalami dan melakukan hal yang sama seperti yang saya tulis di atas?  Atau ada hal lain yang mungkin temans lakukan selain yang saya tulis? Kalau ada, boleh dunk sharing disini…, saya tunggu ya!

 

 

 

 

Comments
  1. Ve

    Iyappp, 85% gw banget ini…suka ketenangan, malas basa basi, kadang susah ungkapin sesuatu, keras kepala, kadang takut org tersinggung, bersikap baik/manis tapi jadi disalah artikan atau malah dimanfaatkan hahhahaha….. Emang enakan diam aja…😂😂

    • sarah_auliya

      Hahaha ternyata kita sama ya Ve…., kirain vera extrovert.
      btw, itu mah namanya orang kurang azarrr kalo suka memanfattkan orang lain .. sikat ajaa haha 😀 😀

  2. Kukira aku introvert karena sering betah du rumah. Ternyata anak rumahan macwm qku, nggak selalu introvert ya.

    • sarah_auliya

      Hi Icha …makasih ya sudah mampir ke blog aku 🙂 Iya… orang rumahan memang belum tentu introvert lho. Ini aku tulis berdasarkan pengalaman aku.., tapi rata-rata memang begitu lah sifat orang introvert.. hehe

  3. Klo aku ambivert antara extro dan intro tapi lebih banyak introvertnya karena judes dan ga suka kehebohan😗 salam kenal ya

    • sarah_auliya

      Hi Sandra… Salam kenal juga ya…, thks ya sudah mampir ke blog aku:) Haha bener orang introvert kadang2 suka dibilang judes ya, padahal sih baik hati dan tidak sombong ya sebenarnya 😛 Tapi yang jelas memang males sama kehebohan.. 😀

ADD YOUR COMMENT

Pin It on Pinterest

Share This